Mostmanufaktur Havelland
Wir sind eine junge dynamische Mosterei aus dem Havelland, 60 km westlich von Berlin und produzieren leckere und kreative Bio-Fruchtsaftmischungen. Mit Herz und Saft setzen wir uns für ein nachhaltiges Ernährungssystem in unserer Region ein, damit Lebensmittel wieder die Wertschätzung erfahren, die sie verdienen. Wir sind davon überzeugt, dass jeder Tropfen auf den heißen Stein eine Wirkung hat. Und genau deshalb bringen wir kostbare Tropfen in Form von hochwertigen Fruchtsäften in unsere Region. Darüber hinaus entwickeln wir gemeinsam mit unterschiedlichen Food-Start-Ups v.a. aus Berlin leckere neue Getränke und helfen ihnen bei der Skalierung.
Achim
*Schäffe*
Lisa
*In Findung*
Marcus
*Mein Meister*
Heiko
*Highway-Heiko*
Günter
*Kannste Pumpen*
* biologisch * regional * fair *
Wir beziehen unsere Früchte zu fairen Preisen vom Bio-Obstbauern aus der direkten Umgebung, um Ressourcen zu schonen und regionale Strukturen zu stärken. Nicht wir bestimmen den Preis, sondern die Obst-Bäuer:innen geben uns diesen vor. Darüber hinaus ist uns die Pflege eines persönlichen Kontaktes sehr wichtig.
* Vegan *
Unsere Säfte sind vegan und so naturbelassen wie möglich, um Geschmack und Inhaltsstoffe zu bewahren.
Ist Saft nicht immer vegan?
Leider nein. Tierische Produkte, wie Gelatine oder andere Bindemittel können verwendet werden, um Trubstoffe zu binden und somit den Saft zu klären.
Unser Tipp: wählt doch einfach einen naturtrüben Saft 🙂
* Mehrweg *
Unser Saftladen hat sich von einerin ein echtes Herzensprojekt verwandelt
Angefangen hat alles 2015...
2016 Lohnmosterei
Anfangs lag der Fokus auf der Lohnmosterei, d.h. vor allem private Gärtner*innen haben ihr eigenes Obst bei uns zu Saft pressen lassen. Es gab noch kein Geld, um Äpfel in größeren Mengen kaufen zu können, also wurde gemeinsam Streuobst geerntet und verarbeitet.
Stück für Stück entwickelte sich der Absatz der Säfte in der Region, sodass weitere neue Sorten und Flaschengrößen eingeführt werden konnten.
Saftvertrieb heute
... kannst Du unsere kreativen Fruchtsaftmischungen, in der Region Berlin-Brandenburg, auch im Café oder Einkaufsladen Deines Vertrauens finden. Zum Ladenfinder
Unseren Fokus auf Nachhaltigkeit und Regionalität sind wir stets treu geblieben, unser Obst beziehen wir aus der direkten Umgebung und füllen mittlerweile alle Säfte in umweltfreundliche Mehrwegflaschen ab. Zu den Lieferant:innen
Auftragsproduktion
Meilensteine
2006 - Aufbau einer kleinen Mosterei und Töpferei in Ketzür
2015 - Gründung der Mosterei Ketzür GmbH durch Achim Fießinger und Beginn der Professionalisierung
2018 - 1. Platz beim Innovationspreis Ernährung des Landes Brandenburg für unseren Algendrink „ELLA“
2019 - Release der neuen Marke: MostManufaktur Havelland
2020 - Co-Gründung der Havelmi-Genossenschaft https://havelmi.org/
2021 - erster Social Drink – Weihnachtspunsch für die Seenotrettung im Mittelmeer https://sea-eye.org/
2022 - Umstellung auf die etablierte 0,7 L VdF-Mehrweg-Pfandflasche und das kompletten Sortiments auf Bio-Qualität